dog-4164368_edited_edited.jpg

Sie möchten sich als Pflegestelle empfehlen? Darüber freuen wir uns sehr. Hier die wichtigsten Infos zu diesem Thema

WICHTIGES IM ÜBERBLICK

Pflegestelle für Tiere, was ist das?

In Pflegestellen werden meist Tiere untergebracht, die schnell ein

Zuhause brauchen, krank sind, Pflege benötigen oder erst wieder

Vertrauen zu Menschen fassen müssen. Für diese Tiere sind solche

Pflegestellen unverzichtbar. Sie nehmen ein in Not geratenes Tier auf und geben ihm bis zur endgültigen Vermittlung ein vorübergehendes Zuhause. Sie retten so das Leben und helfen, die Vergangenheit schneller zu überwinden. Eine wichtige Tierschutzarbeit.

Wie werde ich zu einer Pflegestelle?

Unsere Pflegestellen müssen die gleichen Voraussetzungen erfüllen wie unsere Endstellen. Das bedeutet, wir führen eine Vorkontrolle bei Ihnen durch und lernen Sie in einem persönlichen Gespräch kennen. Grundsätzlich erwarten wir von allen Pflegestellen Zuverlässigkeit, entsprechende Erfahrung, Seriosität und Verantwortungsbewusstsein.

Welches Tier soll es sein?

Wir stimmen mit Ihnen ab, welches Tier für Sie in Frage kommt. Wohnen in Ihrem Haushalt bereits andere Tiere, werden wir darauf achten, mit Ihnen ein entsprechendes Tier auszuwählen. Selbstverständlich können Sie auch mehrere Gasttiere gleichzeitig beherbergen (z.B. bei Babykatzen- /Würfe). Bitte bewerben Sie sich als Pflegestelle nur nach gründlicher Überlegung und nur, wenn Sie wirklich ein Tier in Pflege nehmen können.

Ihre Aufgaben:

Sie geben dem Pflegetier ein sicheres und artgerechtes Zuhause und lassen ihm alle Zuneigung und Pflege angedeihen, die notwendig ist, um das Tier gesundheitlich und psychisch wiederherzustellen und ihm seine Würde wiederzugeben. Durch Ihre Beobachtung helfen Sie, Wesen und Charakter des Tieres einzuschätzen und so ein passendes Zuhause für sie zu finden.
Sollte eine tierärztliche Behandlung notwendig werden, sprechen Sie diese bitte vorher mit uns ab. Ausnahmen sind natürlich Notfälle.

Was ist mit möglichen Tierarztkosten?

Wenn das Pflegetier durch uns an eine Pflegestelle vermittelt wird, übernimmt der Verein, wenn nicht anders schriftlich vereinbart, mindestens zu 50% der Tierarztkosten. Dazu gibt es vom Verein zur ersten Versorgung ein kleines Paket für das Pflegetier.
Ist das Pflegetier nicht durch uns vermittelt worden, sind sämtliche Kosten, wenn nicht anders vereinbart, von der Pflegestelle zu tragen. Was Tipps und unterstützende Vermittlung anbelangt, so stehen wir selbstverständlich zu Verfügung.

Die rechtliche Seite:

Bei der Übergabe des Tieres machen wir mit Ihnen einen Pflegevertrag. Für die Pflegekatzen haben wir keine Haftpflichtversicherung abgeschlossen. Diese haften nur für Schäden, die Dritten entstehen. Wir gehen genauso wie die Versicherung davon aus, dass Sie verantwortungsbewusst mit dem Tier umgehen und wertvolle Gegenstände bei Ihnen zuhause nicht durch das Tier zu Schaden kommen können. Da die Katzen auf der Pflegestelle keinen ungesicherten Freigang bekommen, sind auch Schäden an Dritten ausgeschlossen.

Für Pflegehunde sollte eine Haftpflichtversicherung abgeschlossen werden.

Vermittlung eines Pflegetieres:

Während das Tier bei Ihnen ist, versuchen wir über alle zur Verfügung stehenden Medien, ein endgültiges Zuhause für sie zu finden. Natürlich können Sie gerne bei der Vermittlung helfen. Da der Pflegling bei Ihnen zu Hause wohnt, können Sie am besten eine Einschätzung über den Charakter und die Bedürfnisse des Tiers abgeben. Auch schöne Fotos (oder noch besser kleine Videobeiträge) des Pfleglings erhöhen die Erfolgschancen einer Vermittlung. Bis zur Vermittlung können jedoch Tage bis Monate vergehen.

Damit Interessent/innen sich umfassend informieren können, geben wir, sofern Sie damit einverstanden sind, nach der ersten Kontaktaufnahme Ihre Telefonnummer oder E-Mail-Adresse weiter. So können Sie mit entscheiden, ob die Chemie zwischen Tier und Interessent/in stimmt.

Es ist in unser aller Interesse, für den Vierbeiner ein stabiles Zuhause zu finden, in dem er geliebt, gut versorgt und artgerecht gehalten wird. Daher ist ein Vorbesuch bei den Interessenten zwingend notwendig und kann von uns organisiert werden.

Es tut immer weh, wenn ein Pflegetier in sein endgültiges Zuhause umzieht, aber es ist

nicht selten der Fall, dass das nächste „Problemfällchen“ auf einen Pflegeplatz wartet. Wichtig: Falls Sie sich von Ihrem Pflegetier gar nicht mehr trennen möchten, können Sie es natürlich auch selbst adoptieren. In diesem Fall haben Sie das Vorrecht vor anderen Interessenten. Bitte sagen Sie uns dann jedoch rechtzeitig Bescheid.

Ein Pflegetier darf erst vermittelt werden, wenn es sämtliche Impfungen Wurmkuren usw. erhalten hat und kastriert bzw. sterilisiert wurde.

Fokus Tierschutz e.V.

FORTSETZUNG
Logo REWE Richter.jpg

Unser Partner

FOKUS TIERSCHUTZ E.V. | VR: 202202 - Amtsgericht Oldenburg  | Feststellung der Körperschaftsteuerbefreiung gem. §5 KStG durch das Finanzamt Wilhelmshaven (70/220/25224).